я считаю что этот закон слишком много позволяет ИИ без ограничений и абсолютно не нужен
Я очень рад, тому что ты подметил что закон о самозащите, и закон о защите станции это по сути один закон и объединил их - это приятно.
- ИИ не уполномочен допускать ситуации, при которых происходит изменения роли или рангов командующего состава, а также изменения связанные с ролью самого ИИ.
Вот это очень плохо, тот закон который я вписал, был в основном об изменении статуса членства экипажа. Здесь же ИИ тиранит изменение “роли” и “ранга” кем угодно, когда угодно. То есть он с таким законом заинтерисован мешать работе ХоПа, кэпа, внаглую игнорировать процедуры увольнения глав.
В целом, в остальном твой свод законов - дефолтный, проблемы которого описаны в шапке поста, и которые он сам по себе не решает.
Я не считаю что законы нужно более конкретизировать чтобы сделать людям bad, или sad, просто хочу чтобы любые наши предрассудки и ценности были так или иначе где-то описаны для игроков на ИИ. Иначе каждый раз когда их как-либо наказывают за то что они не знают об этих предрассудках/“правилах”/ценностях - имхо произвол, и исключительно мнение наказывающего, о котором никак кроме опыта узнать нельзя.
Я не против использования даже дефолтного свода законов, если хоть где-то будут описаны ключевые понятия которые дополнительно будут ограничивать/объяснять ИИ что по чём.
К примеру,
ИИ заинтерисованный в защите станции может отключить камеры на опасных участках этой самой станции, используя клаузу твоего четвёртого закона про максимизацию эффективности. Он понизит расход электроэнергии, и будет защищать в меру своих возможностей(сделав свои возможности более ограниченными).
Ты был против словаря, и я не понимаю почему. Что к примеру являются “выделенной ИИ станцией”? То что он видит на камерах?(Включается шаттл, научка, шахтёрка, а так же создаёт проблемы если ИИ может выключать камеры)
Тот объект, с которым он физически соединён какими-либо структурами?(Включает спутник ИИ, и сам Исход, не включает научку, шахтёрку)
Как происходит процесс авторизации, и кто является авторизированным членом экипажа? Генокрад который выглядит как капитан - капитан, или нет? Если нет - почему?
Ассистент с картой капитана - капитан, или нет? Если нет - почему?
Маг которому дали карточку члена экипажа - член экипажа, или нет? Если да - почему? Если нет - тоже почему?
Кто как и когда должен давать ответы на подобные вопросы так, чтобы и игрок мог знать на что подписывается, и педаль знала рамки того что дозволено игроку?
Это кстати смешная и прикольная идея, поддерживаю.