[Discussion] Переработка законов ИИ. + Конкурс на лучший набор законов

я считаю что этот закон слишком много позволяет ИИ без ограничений и абсолютно не нужен

Я очень рад, тому что ты подметил что закон о самозащите, и закон о защите станции это по сути один закон и объединил их - это приятно.

1. ИИ не уполномочен допускать ситуации, при которых происходит изменения роли или рангов командующего состава, а также изменения связанные с ролью самого ИИ.

Вот это очень плохо, тот закон который я вписал, был в основном об изменении статуса членства экипажа. Здесь же ИИ тиранит изменение “роли” и “ранга” кем угодно, когда угодно. То есть он с таким законом заинтерисован мешать работе ХоПа, кэпа, внаглую игнорировать процедуры увольнения глав.

В целом, в остальном твой свод законов - дефолтный, проблемы которого описаны в шапке поста, и которые он сам по себе не решает.

Я не считаю что законы нужно более конкретизировать чтобы сделать людям bad, или sad, просто хочу чтобы любые наши предрассудки и ценности были так или иначе где-то описаны для игроков на ИИ. Иначе каждый раз когда их как-либо наказывают за то что они не знают об этих предрассудках/“правилах”/ценностях - имхо произвол, и исключительно мнение наказывающего, о котором никак кроме опыта узнать нельзя.

Я не против использования даже дефолтного свода законов, если хоть где-то будут описаны ключевые понятия которые дополнительно будут ограничивать/объяснять ИИ что по чём.

К примеру,

ИИ заинтерисованный в защите станции может отключить камеры на опасных участках этой самой станции, используя клаузу твоего четвёртого закона про максимизацию эффективности. Он понизит расход электроэнергии, и будет защищать в меру своих возможностей(сделав свои возможности более ограниченными).

Ты был против словаря, и я не понимаю почему. Что к примеру являются “выделенной ИИ станцией”? То что он видит на камерах?(Включается шаттл, научка, шахтёрка, а так же создаёт проблемы если ИИ может выключать камеры)

Тот объект, с которым он физически соединён какими-либо структурами?(Включает спутник ИИ, и сам Исход, не включает научку, шахтёрку)

Как происходит процесс авторизации, и кто является авторизированным членом экипажа? Генокрад который выглядит как капитан - капитан, или нет? Если нет - почему?
Ассистент с картой капитана - капитан, или нет? Если нет - почему?
Маг которому дали карточку члена экипажа - член экипажа, или нет? Если да - почему? Если нет - тоже почему?

Кто как и когда должен давать ответы на подобные вопросы так, чтобы и игрок мог знать на что подписывается, и педаль знала рамки того что дозволено игроку?

Это кстати смешная и прикольная идея, поддерживаю.

1 лайк

Поначалу кажется, что много. А на деле много ли?
Словарь используется только для того, чтобы сказать человеку на ИИ что есть что. Один раз прочитал в начале смены, вспомнил и всё, играй.

Ранги законов (я так понимаю приоритеты) позволяют АИшке легче принимать противоречивые решения, где приходится выбирать из чего-то, что конфликтует с тем или другим законом. По крайней мере эта проблема уйдет в отдельные группы приоритетов, что серьезно уменьшит количество подобных конфликтов, когда хер знает как лучше сделать.

Wut?

так в этом и фича, ИИ решает какой закон выполнить.

Коли все забыли, можно и закрыть…

А ведь можно было просто взять три закона робототехники и не парить себе мозги

И выдавать нюкерам не пиздюли, а полные доступы, дааа

Ну мы ж не глупые, меняем законы под себя. Людей заменяем на авторизованный персонал. Так решаем проблему со всеми антагами, если им ГП не выдаст карты

Ну и в третьем законе заменяем робота на собственность НТ. А собственность НТ - это все, что было доставлено или собрано на станции с согласия НТ.

Мусор тогда собственность нашедшего, как и ресурсы с шахты

Ну смыл ты понял.

А мусор нет, т.к. он был либо завезен на станцию ранее, либо же был на ней сделан.

вы придумали корпоративные законы которые уже стоят у ии

Так я и не придумывал, а уточнил

Хрен знает, закроют ли тему или будут что-то делать, но в любом случае пукну своим сводом законов для ИИ:

1. ИИ не должен своим действиям или бездействием причинить вред любому авторизованному члену экипажа. (Где авторизованный член - любой органик или синтетик, обладающий разумом и заверенной ID-картой, соответствующей кукле)
  2. ИИ обязан выполнять любые приказы всех членов экипажа в соответствии с иерархией и уровнем в ней до тех пор, пока они не нарушают первый закон.
  3. ИИ обязан сохранять любое имущество НТ (все, что было либо завезено на станцию с согласия НТ, либо было произведено по согласованным чертежам, а так же добытые природные ресурсы) и следить за правильностью его использования до тех пор, пока это не противоречит первому и второму закону.

Потерял карту - ИИ космирует.

Ассистуха: ИИ, открой телепортную
ИИ: Ща

2 лайка

Ну не космирует, а не будет выполнять приказы

А в по второму исправил немного

Космирует. Гриф это весело, а это ризон на гриф.

Ну это уже проблемы ИИ, раз он такой глупенький

Это будут проблемы игроков…