Черно дыровая кинематика и относительность вопрос

черные дыры испаряются
объекты за горизонтом событий якобы не могут вернуться в мир
радиус горизонта событий зависит от массы черной дыры
что мешает объекту войти в черную дыру за мгновение до её испарения?
или даже не так - что мешает достаточно мелкому пространственно объекты зайти еле-еле за горизонт событий, после на около-световой скорости мчаться так, чтобы когда горизонт событий сузился - объект был вне черной дыры?

6 симпатий

Людук. Ты не в том месте такие вопросы задаёшь.

2 симпатии

но тут же космонавты

1 симпатия

Тут не космонавты, тут обычные Земляне, которые устраивают бардак, беспорядок, Содом и Гоморру в космических декорациях.

1 симпатия

объект тоже сужается

ИИ людук опять сбоит и задает слишком умные вопросы, перезагрузите пожалуйста.

Черная дыра никогда не уменьшается.

Шутка про сужение очка

1 симпатия

Хоккинговая радиация, пожалуйста почитай.

Вечные черные дыры приводят к такой смешной аномалии как белая дыра.

это только упрощает попытку покинуть горизонт событий

вот примерный рисунок используя диаграмму Пеннроуза, где

черное - линии бесконечного будущего в одномерном пространстве(лево-право), где левая черная линия - наша черная дыра(её горизонт событий)
красная линия - горизонт событий через секунду
синий наблюдатель и его будущий и прошлые конусы света - некий объект пересекший горизонт событий
зеленая клякса - наблюдатель спустя секунду

если горизонт событий сужается из-за потери массы черной дыры быстрее чем объект стремится к сингулярности(а на околосветовых скоростях он может и не стремится вовсе, и достигать её в “бесконечном будущем”), то он должен покинуть её…

1 симпатия

Mr.Luduk я все понимаю, но вы не в том месте задаёте вопросы такого уровня обратитесь в научное сообщество РАЗВИТОЙ страны в приват ИИ ченеле

Может быть ничего и мы уже просто трёхмерные проекции на четырехмерной плоскости …
Если я правильно понимаю объект как таковой перестаёт существовать за горизонтом событий (вообще не понятно что конкретно с ним происходит), т.к. ломаются законы физики. Парадокс информации, все дела, не понятно будет ли он все тем же объектом, просто супом из кварков или ничем. Так же, из-за высокой гравитации и тот факт, что чёрная дыра все же поглощает и свет, не даст объекту покинуть горизонт на около световой скорости, а скорость большую или равную скорости света по сегодняшним данным развить невозможно (???)
А относительно потери массы чёрной дыры… На сколько я знаю она бесконечно мала, то есть это недостижимая скорость.
Не бейте, я не физик теоретик, просто люблю научпоп.

Совершенно верно, Сеть-самый верхний слой реального мира, а тело в мире реальном-всего лишь голограмма, облик которой определяет информация в сети, и которая исчерпывается этим определением, потому что человеческое сознание-всего лишь физический феномен, объясняемый циркуляцией электрических сигналов по синапсам головного мозга. Смысл существования во плоти заключается лишь в том, чтобы подтвердить твое бытие

ничего она не поглощает, и никакой “высокой гравитации” нет, особенность черной дыры - в сингулярности и горизонте событий

если сейчас твое солнышко заменят на черную дыру такой же массы - ничего в плане гравитации не поменяется, потому-что черная дыра не волшебная и никого не засасывает. (поменяет то что солнышко не будет светить земле и всё замерзнет но ето не важно)

смысл горизонта событий в том что любое будущее для наблюдателя пересекшого горизонт событий направлено к сингулярности(под будущее имеется ввиду “будущий конус света”, то есть гипотетически наблюдатель с сверхсветовой скоростью может и черную дыру покинуть, но это мелочи).

про “черная дыра не выпускает даже свет” тоже ложь так-то из-за хоккинговой радиации но ето маловажно

какая разница, если она теряет массу. а наш объект мчится на околосветовой скорости по траектории параллельной горизонту событий(на диаграмме Пеннроуза, скажем что он мчится по орбите параллельной горизонту событий или что-то такое), а значит он упадёт к сингулярности предположительно в “бесконечном будущем”, а если черная дыра теряет массу быстрее чем время нужное до “бесконечного будущего”, то любой объект на близкой к световой скорости должен оказаться за горизонтом событий который сузился. вот

Я правильно понимаю, что бы пересечь горизонт событий нужно пересечь его после того как он перестанет быть оным из-за выветривания черной дыры? Просто почему ты думаешь, что горизонт событий не останется прежним относительно наблюдателя который уже туда попал. Я так понимаю это как-то так должно работать… Или он наоборот может максимально приблизится к нему но, не пересечь…

сложна :dagger:

потому что Людук задавая такие вопросы заставляет нас считать излучение Хокинга реальным как факт. Хотя более разумнее было разводить дискуссии на счет самого излучения.

1 симпатия

а почему он должен таким оставаться?

разводи, слушаю.

нормальный анализ хоккингового излучения требует теории всего(ну или теории квантовой гравитации), “хак” Хоккинга позволяет игнорировать эту простоволосину и мыслить о черной дыре используя пути фотонов не смотря на гравитацию, и даёт эксперименты(которые емнип проверялись, меряя “температуру” черных дыр(по инфракрасному излучению))

если я где-то не прав - обязательно сообщи.

и да, если излучения Хоккинга нет, а черные дыры реальны

то ты должно быть веришь и в существование белых дыр, правда? каких-то объектов которые излучают материю из себя, и не позволяют зайти в них

ну а раз ты веришь в белые дыры, ты наверное веришь и в параллельные миры, да? иначе откуда у белых дыр берется материя для излучения?

нет, я просто уверен в существовании черных дыр