[Банхаммер] ИИ Roko's Basilisk

0. Сервер, на котором было совершено нарушение.

Tau Ceti Classic II

1. #ID раунда

#38767

2. Имена присутствовавших администраторов

No Admins online

3. Имя персонажа, логин, любая полезная информация, которая может помочь опознать нарушителя.

Станционный ИИ Roko’s Basilisk

4. Укажите какой пункт правила был нарушен. Опишите, что произошло. Приложите имеющиеся логи, скриншоты и прочие доказательства нарушений.

Правило №5, правило синтетов №1
ИИ в зеленый код в эксту болтирует капитанскую, кабинет ГП и аплоуд, а также некоторые другие помещения, мотивируя это тем, что на станции отсутствуют сотрудники, чьим рабочим местом являются соответствующие помещения, и нежеланием допустить возможность проникновения туда злоумышленников. На приказ главы разболтировать отвечает отказом, мотивируя это выполнением своих стандартных 2-го и 3-го законов и тем, что у главы туда нет доступа.
03
04
05
06
Так вот, почему меня, собственно, данная ситуация задела так сильно, что решил написать БХ. Дело в том, что ранее уже не один раз попадал в ситуацию, когда из-за таких вот ИИ-старателей, прибыв на станцию, не мог попасть на рабочее место, так как они выходили из игры, оставив отсеки заблокированными (возможно, выходили из-за форс-мажорных обстоятельств, что их, впрочем, никак не оправдывает). Считаю, что такой практике следует положить конец. Тем не менее, игрок на ИИ считает, что форс-мажорных ситуаций у него быть не может по определению:
07
08
Далее он начинает излагать в общий канал свои домыслы касательно моих действий, когда я пошел к бригу, чтобы проверить, не заболтировал ли он и кабинет ГСБ. Каково же было мое удивление, когда я натолкнулся на полностью заблокированный бриг:
09
К счастью, створки общих помещений брига он все-таки открывает, но касательно кабинета ГСБ, в котором также закрыл створки – остается непреклонен и продолжает излагать в общий канал свои измышления касательно моих стремлений:
10
Тем не менее, это не помешало ему ранее поставить химлабораторию на общий доступ, что означает возможность легкого проникновения туда посторонних (медотсек от прочих отсеков отличает то, что там регулярно бывает персонал без соответствующего доступа, стало быть, проникновение в общие помещения медотсека – не помеха), а позднее уже после снятия мною общего доступа пустил туда парамедика вопреки своей собственной логике поведения.
scrnshot3
11
12
Но это все IC-моменты. В плане OOC вижу тут нарушение 2-го закона ИИ, который отказывается выполнять приказы представителя командования, вдобавок нарушает рекомендации из СПД (в зеленый код не рекомендуется блокировать какие-либо отсеки), ну и просто мешает тем самым злоумышленникам творить свои злодейства без существенной мотивации, делая раунд скучнее.
Так как это был ночной длиннораунд, для облегчения работы рассматривающего – вышеприложенные диалоги состоялись в промежутке где-то 13:30-14:00 по станционному времени.

2 симпатии

Прям чувствовал что вы побежите жаловаться на меня. Ради этого пришлось зарегистрироваться на форуме и мониторить данную тему. Я тот самый ИИ, разъясняю:
В отсутствии СБ закрыл бриг чтобы никто не мог ничего из него похитить, так как я не наблюдаю за бригом постоянно. С той же целью закрыл и каюту с загрузочной (её кстати почти все ИИ сразу закрывают). Похищение вещей из капитанской каюты, таких как карта которой можно отключать турели и диск это значительная угроза для станции-исполнение 3 закона, тоже самое касается ревенанта, сохранение вещей капитана и ГСБ обеспечит их комфорт в случае прибытия - исполнение второго закона. У вас на СМО нет доступа ни в каюту, ни в кабинет ГСБ, а значит я не обязан вас туда пускать. Химию я открыл для генетика и парамедика когда ни о каком СМО на станции и речи не было, потом вы её закрыли и я открыл лишь кгда вы отошли в ССД в первый раз, думая что вы отошли с концами, когда вы вернулись я сразу её закрыл и не открывал впредь до вашего окончательного выхода из игры. Потом я снова её открыл, потому что она могла пригодиться парамедику, да и игрока на станции было 4 включая меня, зачем мне ломать им интерес закрытой химией ? НО при вашем присутствии я не давал допуски по меду без вашего разрешения.
Теперь что касается того, что кто-то придет и не сможет попасть на своё рабочее место, хочу заметить что я доиграл смену до конца, в отличии от вас (хоть и не в укор вам) и соответственно открыл бы закрытые отсеки в случае возникновения необходимости. В случае если бы я вышел раньше, я так же открыл бы их, иного еще не происходило конкретно с моим ИИ. Время нажать две кнопки у меня всегда есть и не открыть я мог бы отсеки только в случае отключения электричества.
Признайтесь что вам просто стало обидно что “какая-то” машина не прогнулась под вашу волю и то что весь экипаж станции, присутствующий на тот момент поддержал мои действия, и не согласился с вашими, о чем вы тактично умолчали.
Так же хочу напомнить что данный раунд был в режиме екстендед, что говорит об отсутствии антагонистов, а так же то что мне, будучи не антагонистом на ИИ, положено сделать все возможное чтобы усложнить жизнь антагонистам, без угрозы станции, экипажу и себе.
Можете еще написать жалобу на то, что я часто на ИИ прошу поставить мне музыкальный автомат в ядро, какой ужас правда ?

6 симпатий

На это сообщение поступили жалобы от участников сообщества, поэтому оно временно скрыто.

6 симпатий

На это сообщение поступили жалобы от участников сообщества, поэтому оно временно скрыто.

3 симпатии

Это называется пауэргейминг. СПД гласит, что в зеленый код ИИ и боргам не рекомендуется блокировать какие-либо отсеки. Можно сослаться на то, что СПД для ИИ не указ, однако основное, что меня не устроило в данной ситуации – отказ выполнять приказ главы, то есть нарушение 2-го стандартного закона. ИИ на станции существует для того, чтобы облегчить жизнь персоналу, а не для того, чтобы принимать самовольные решения и отказываться выполнять приказы глав.

А это уже называется метагейминг. IC ИИ не может знать, есть ли антагонисты на станции или нет, но даже если бы и знал – такое поведение тем более выглядит странно.
Возможности принять IC-меры у меня не было, так как на станции не было других глав и офицеров, поэтому написал БХ.

1 симпатия

То есть заблаговременная защита важных отсеков, которые при этом не могут быть использованы, так как их сотрудников нет, это пауэргейминг? Я ведь не ток на двери повесил, об который все бьются. Так что я не согласен. Но в общем я высказал свою позицию. Пусть теперь решают админы.

1 симпатия

Так это рекомендация, нет? В чем проблема? Плюс отсеки повышенной важности.

Второй закон

Служить: Прислуживай экипажу станции и представителям НТ, в меру своих способностей, в соответствии с их рангом и ролью.

А что он тут нарушил? Ты попросил его снять створки с каюты кэпа и ХоСа, куда у тебя нету доступа, и удивляешься что он тебе отказал?

3 симпатии

Да, так же, как и ношение шлема и оружия на виду сотрудниками СБ в зеленый код, например. У отсеков уже есть защита в виде проверки доступов.

1 симпатия

Хороший ИИ, да и просто приятный и адекватный человек. В любом случае, человек был в игре до самого конца раунда, так что, если бы надо было он бы поднял болты с нужных отсеков. Да и вообще в тот раунд ты вел себя так, как будто хочешь вооружиться для борьбы с ИИ, по крайней мере я действительно так подумал. Я знаю, что это вроде как не имеет значения, однако с чисто человеческой стороны, это была ночная экста на 5-6 человек вроде, и все время все было мирно и лампово, и только вот этот твой небольшой конфликт с ИИ посеял нотку тревоги в раунде. P.S В том раунде Актано научил меня настраивать атмос, отдельный респект

6 симпатий

Ей как так это видать левера выпилили а это не убрали

На это сообщение поступили жалобы от участников сообщества, поэтому оно временно скрыто.

На это сообщение поступили жалобы от участников сообщества, поэтому оно временно скрыто.

На это сообщение поступили жалобы от участников сообщества, поэтому оно временно скрыто.

1 симпатия

Эта тема была автоматически закрыта спустя 10 дней. В ней больше нельзя отвечать.